Пресс-центр

Представители общественности и эксперты обсудили основные результаты работы тульского бизнес-омбудсмена за 2016 год

16.02.17

16 февраля состоялось совместное заседание консультативного и экспертного советов при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Тульской области.

 В заседании приняли участие тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин, председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Татьяна Лапаева, заместитель министра экономического развития Тульской области Вячеслав Романов, заместитель председателя Тульской городской Думы Виктор Осташев, руководители и представители региональных общественных бизнес-объединений, представители адвокатского корпуса, экспертного и научного сообщества.

Тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин ознакомил участников заседания с основными количественными и качественными показателями работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области в 2016 году, а также озвучил системные проблемы бизнеса, которые планируются к включению в ежегодный доклад уполномоченного за 2016 год.

В 2016 году в адрес уполномоченного поступило 492 обращения. 345 из них были приняты в работу, а по остальным даны разъяснения и консультации. Для сравнения, годом ранее к уполномоченному обращались 310 раз. Такую динамику тульский бизнес-омбудсмен связывает не с увеличением количества проблем в бизнес-среде региона, а с ростом доверия к региональному институту уполномоченного.

Непосредственно за защитой своих прав чаще всего обращаются представители малого бизнеса, в первую очередь – сферы торговли и оказания услуг. Большая часть их проблем связана с осуществлением контрольно-надзорной деятельности и привлечением предпринимателей к административной ответственности.

«С тематикой всевозможных проверок связана пятая часть всех обращений – такая статистика характерна и для всей страны. Государством немало сделано для решения проблемных вопросов: формируется реестр проверок, вводятся надзорные каникулы. Однако существуют и внеплановые проверки, а также мероприятия, которые проводятся без взаимодействия с субъектом предпринимательской деятельности, административные расследования», - в ходе своего выступления отметил Александр Головин.

По мнению тульского бизнес-омбудсмена, система деятельности контрольно-надзорных органов должна быть ориентирована в первую очередь на информационно-разъяснительную работу. На практике же, в работе ряда контролирующих органов превалирует карательный аспект, нацеленность на наложение штрафных санкций на субъектов предпринимательской деятельности. Рядом органов ведется недостаточная работа с предпринимателями по профилактике нарушений. Среди предложений уполномоченного – расширение практики предупреждений за первичное правонарушение.

Тульский бизнес-омбудсмен также сообщил, что следующими по числу обращений являются вопросы земельных отношений (аренды, выкупа, кадастровой оценки недвижимости). Также немало обращений поступает по вопросам осуществления перевозок и работе транспорта, деятельности правоохранительных органов, исполнения государственного и муниципального заказов, размещения нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций.

 Особенный интерес у участников заседания вызвало обсуждение системных проблем бизнеса, сформированных для включения в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области за 2016 год.

 Среди таких проблем уполномоченный выделил отдельные аспекты работы органов контроля и надзора, в частности недостаточное применение норм законодательства об административных правонарушениях о малозначительности совершенных предпринимателями деяний и возможности вынесения предупреждения субъектам предпринимательской деятельности за совершенное впервые нарушение, проведение проверок с нарушением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

 Кроме того, Уполномоченный отметил, что в ряде случаев причиной жалоб предпринимателей выступает отсутствие открытого диалога и формализм в отношениях с бизнесом со стороны органов местного самоуправления, непринятие на местном уровне мер, направленных на содействие малому бизнесу, непрофессионализм при рассмотрении обращений предпринимателей.

Были отмечены и другие проблемы, которые будут включены в ежегодный доклад уполномоченного за 2016 год.

В свою очередь, участники заседания озвучили предложения о введении личной материальной ответственности государственных и муниципальных служащих за действия (бездействия), причинившие субъектам предпринимательской деятельности убытки, компенсация за которые через суд ложится на бюджет, обозначили вопрос о налоговых вычетах индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН за приобретение жилья, также, как и физическим лицам из НДФЛ, а также озвучили другие проблемные вопросы, которые будут учтены при завершении работы над ежегодным докладом тульского бизнес-омбудсмена за 2016 год..