Пресс-центр

После обращения тульского бизнес-омбудсмена прекращено уголовное дело, затрагивающее интересы субъекта предпринимательской деятельности

03.05.18

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области обратился директор общества с ограниченной ответственностью с жалобой по поводу предварительного расследования уголовного дела, затрагивавшего интересы указанного субъекта предпринимательской деятельности.

В 2017 году заявителю стало известно о возбуждении следственными органами уголовного дела по факту невыполнения обществом с ограниченной ответственностью работ по ограждению каптажей в нескольких населенных пунктах в рамках муниципального контракта, исполненного в 2013 году. По утверждению заявителя, работы были выполнены, приняты и оплачены муниципальным заказчиком.

По утверждению заявителя, факт возбуждения уголовного дела и длительный срок его расследования без каких-либо результатов негативно отражался на коммерческой деятельности общества.

В ходе работы по жалобе уполномоченным установлено, что уголовное дело было возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), по факту хищения неустановленным сотрудником общества денежных средств, принадлежащих муниципальному заказчику – стороне контракта на выполнение подрядных работ. Предварительное расследование длилось более года, неоднократно приостанавливалось.

В ходе работы по жалобе уполномоченным были получены сведения о том, что в 2013 году обществом с ограниченной ответственностью был подписан муниципальный контракт с администрацией муниципального образования на оказание услуг по ограждению каптажей в нескольких населенных пунктах муниципального образования. Устройство ограждения каптажей согласно условиям контракта было выполнено полностью и в срок. Претензии по объему, качеству и срокам оказания услуг со стороны администрации не поступали. После принятия услуг администрацией муниципального образования в адрес общества с ограниченной ответственностью были перечислены денежные средства в счет выполнения оказанных услуг по муниципальному контракту.  

Факт выполнения услуг по муниципальному контракту также был подтвержден в ходе проведенной  в 2013 году проверки формирования и использования средств бюджета муниципального образования. По результатам проведенной проверки выявлены отдельные нарушения гражданско-правового характера, допущенные обществом при осуществлении строительства ограждений каптажей, которые  были оперативно устранены предпринимателем в полном объеме.

По мнению уполномоченного, в действиях общества и его сотрудников отсутствовали умысел на совершение хищения и другие признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.159 УК РФ.  

С целью обеспечения защиты прав и интересов субъекта предпринимательской деятельности уполномоченный обратился в прокуратуру района с просьбой  проверить факт наличия события преступления и при достаточных основаниях принять предусмотренные законодательством меры, направленные на прекращение уголовного дела.

По итогам проведения инициированной уполномоченным проверки и дополнительно собранных доказательств по делу 20 апреля 2018 года следователем вынесено постановление о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием события преступления.

Изучением материалов уголовного дела в прокуратуре района установлено, что принятое процессуальное решение соответствует ч.4 ст.7 УПК РФ.