Пресс-центр

Проверка деятельности тульского предпринимателя признана незаконной

05.04.18

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину обратился директор общества с ограниченной ответственностью, оказывающего услуги по отлову, содержанию, учету, регулированию численности, транспортировке безнадзорных животных.

Согласно содержания обращения комитетом ветеринарии Тульской области проводится проверка деятельности общества, истребованы документы. Предприниматель воспользовался своим правом на привлечение регионального бизнес-омбудсмена к участию в проверочных мероприятиях.

Контролирующим органом при проведении указанной проверки были допущены  нарушения действующего законодательства о защите прав предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), муниципального контроля. По результатам проведенной проверки уполномоченным директору общества разъяснены право и порядок оспаривания оснований и результатов проверки в суде.

Право на оспаривание принятого в отношении общества постановления реализовано заявителем путем обращения в арбитражный суд (дело №А68-5739/2017). К участию в указанном процессе тульский бизнес-омбудсмен был привлечен в качестве заинтересованного лица.

Общество заявило требования о  признании  незаконными и отмене приказа о проведении внеплановой проверки, предписания вынесенного в адрес общества, отказа должностных лиц комитета ветеринарии Тульской области в ознакомлении представителя общества с мотивированным представлением должностного лица административного органа и других процессуальных решений, принятых по итогам проверки.

Комитет ветеринарии Тульской области заявленные требования не признал.

В ходе судебного разбирательства были изучены доводы сторон, в том числе позицию бизнес-омбудсмена. Арбитражный суд пришел к выводу о том, что располагая материалами предыдущей внеплановой выездной проверки, а также информацией о проведении Тульской природоохранной прокуратурой проверки по одним и тем же фактам, комитет ветеринарии Тульской области не имел оснований для проведения последней (оспариваемой) внеплановой выездной проверки общества.

Суд установил, что поскольку отсутствовали основания для проведения повторной проверки, соответственно, является незаконным и оспариваемое предписание. Судом сделан вывод, что при отсутствии оснований для проведения внеплановой выездной проверки, в дальнейшем производство по делу об административном правонарушении не может быть возбуждено.

По результатам рассмотрения дела суд согласился с позицией заявителя и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области,   признал незаконными и отменил приказ контрольно-надзорного органа о проведении внеплановой проверки в отношении общества, предписание, вынесенное в адрес общества,  и другие процессуальные решения административного органа по данному делу.

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/c017a040-5fb8-404f-9b9e-f8024ec28046/11797733-3f99-4be9-8675-0bceca47fadf/A68-5739-2017_20180402_Reshenija_i_postanovlenija.pdf