Пресс-центр

При содействии тульского бизнес-омбудсмена в досудебном порядке устранена ошибка при определении кадастровой стоимости имущества субъекта предпринимательской деятельности

16.02.18

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на необоснованно завышенную кадастровую стоимость торгового здания, которое находились в собственности заявителя.

Заявитель сообщил, что с момента проведения последней оценки, кадастровая стоимость его объекта значительно увеличилась и составила 6 053 950, 18 рублей, что привело и к увеличению налоговых обязательств.

Кадастровая стоимость земельного участка являлась результатом работ по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов Тульской области, проведенной в 2016 году (по состоянию на 01.01.2016)  и утверждена постановлением правительства Тульской области от 30.11.2016 № 546 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов Тульской области». Кадастровая стоимость объектов капитального строительства была определена при проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимого имущества (за исключением земельных участков) на территории Тульской области по состоянию на 15.07.2015, результаты которой утверждены постановлением правительства Тульской области от 12.09.2016 № 414.

После анализа предоставленных заявителем документов, уполномоченный решил принять меры по проверке сведений, характеризующих объект. Было подготовлено соответствующее обращение в министерство имущественных и земельных отношений Тульской области с просьбой разобраться в законности установления кадастровой стоимости торгового объекта, находящегося в собственности предпринимателя.

Поскольку выявить (подтвердить) ошибку в отчете об определении кадастровой стоимости в части некорректной оценки может только оценщик, составивший такой отчет или саморегулируемая организация оценщиков, подтвердившая соответствие отчета действующему законодательству, в целях проверки правильности расчета кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества заявителя, Министерством было направлено соответствующее письмо исполнителю работ по определению кадастровой стоимости.

По результатам инициированной уполномоченным проверки правильности оценки объекта заявителя оценщик согласился с допущенными при первичной оценке недочетами.

В результате вмешательства уполномоченного, во внесудебном порядке и без дополнительных затрат на проведение независимых экспертиз, кадастровая стоимость объекта заявителя была снижена почти на 2,5 миллиона рублей и составила в итоге 3 581 188 рублей.

Права предпринимателя были восстановлены.