Пресс-центр

Тульский бизнес-омбудсмен Александр Головин оказал содействие предприятию в получении задолженности по государственному контракту

11.01.18

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину на рассмотрение поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью по факту нарушения условий государственного контракта со стороны заказчика – государственного учреждения здравоохранения Тульской области «Веневская ЦРБ».

В процессе работы по обращению выяснилось, что между учреждением здравоохранения и субъектом предпринимательской деятельности был заключен контракт на оказание услуг по обеспечению питания пациентов.
Обществом обязательства по государственному контракту выполнены в полном объеме, что подтверждается актами о приемке выполненных работ. На момент обращения к уполномоченному государственный заказчик не исполнял условия контракта в части оплаты за оказанные услуги.

Согласно подписанному сторонами акту сверки на момент обращения к бизнес-омбудсмену заказчиком не произведена оплата в размере 1 384 296 рублей. При этом по информации регионального министерства здравоохранения просроченная кредиторская задолженность учреждения перед исполнителем составляет 262 080 рублей.

С целью защиты прав субъекта предпринимательской деятельности бизнес-омбудсменом направлено обращение в министерство здравоохранения Тульской области в целях содействия в урегулировании возникшей ситуации, а также внесено заключение в государственное учреждение о незамедлительном исполнении обязательств перед предпринимателем в части оплаты оказанных услуг  по государственному контракту.

Принятые региональным уполномоченным меры по защите и обеспечению прав субъекта предпринимательской деятельности привели к тому, что долг перед предпринимателем государственным заказчиком был погашен.

В связи с выявлением факта необоснованной задержки выплаты по государственному контракту со стороны государственного заказчика  направлено обращение в адрес контрольного  комитета Тульской области с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.32.5 КоАП РФ, должностных лиц, допустивших нарушение сроков оплаты оказанных услуг при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд.

Благодаря действиям уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области нарушенные права и законные интересы юридического лица были восстановлены.