Пресс-центр

Тульский бизнес-омбудсмен провел «прямую линию»

03.11.17

3 ноября 2017 года в приемной правительства Тульской области уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области Александр Головин провел «прямую линию» и ответил на вопросы предпринимателей региона.

В ходе «прямой линии» к уполномоченному обратилась предприниматель по вопросу борьбы с «теневым бизнесом» и усиления административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Александр Головин, отвечая на вопрос предпринимателя отметил, что незаконное предпринимательство составляет недобросовестную конкуренцию бизнесу. Указанную проблему обозначают предприниматели различных сфер во многих муниципальных образованиях Тульской области.

«Наказание за совершение правонарушения в виде осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица предусматривается статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа от пятисот до двух тысяч рублей.

Предприниматели считают, что такое наказание неэффективно и не является действенным средством защиты их прав от действий теневого сектора. Полагаю, что при повторном совершении подобного правонарушения сумма штрафа должна быть существенно увеличена», - в ходе общения с предпринимателем отметил тульский бизнес-омбудсмен.

Также Александр Головин отметил, что данный вопрос будет отражен в ежегодном докладе уполномоченного.

Другим индивидуальным предпринимателем была обозначена проблема, связанная с получением разрешения на строительство.

Со слов предпринимателя после предоставления земельного участка в аренду для строительства торгового объекта при обращении в администрацию за получением разрешения на строительство был выдан отказ с указанием обоснования. При его устранении и повторном обращении был выдан очередной отказ, но уже по другому основанию. В итоге предприниматель была вынуждена обращаться за разрешением на строительство несколько раз.

Уполномоченный пояснил, что указанная проблема недавно была обозначена другими предпринимателями в ходе встреч, проводимых в муниципальных образованиях Тульской области. Им будут направлены рекомендации о том, чтобы муниципальные образования Тульской области при вынесении отказов в выдаче разрешения на строительство указывали все недостатки, послужившие основанием для такого отказа, а также давали консультации по их исправлению.

В ходе «прямой линии» также были обсуждены вопросы контрольно-надзорной деятельности, сроков «надзорных каникул» для малого бизнеса. Предпринимателям разъяснена возможность привлечения уполномоченного к проведению проверок.