Пресс-центр

По инициативе тульского бизнес-омбудсмена муниципальный правовой акт приведен в соответствие действующему законодательству

02.11.17

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тульской области правомочен направлять в органы государственной власти Тульской области, органы местного самоуправления в Тульской области мотивированные предложения о принятии нормативных правовых актов (о внесении изменений в нормативные правовые акты или признании их утратившими силу), относящихся к сфере деятельности уполномоченного.

Постановлением администрации муниципального образования Щекинский район от 09.10.2013 № 10-1447 утвержден административный регламент исполнения муниципальной функции «Проведение проверок при осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Щекинский район».

С 01.01.2017 вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 03.07.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

Указанным законом усовершенствованы нормы в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Вместе с тем, проведенный анализ текста административного регламента исполнения муниципальной функции «Проведение проверок при осуществлении муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Щекинский район» показал, что в данный муниципальный нормативный правовой акт не были своевременно внесены необходимые изменения и дополнения.

Согласно п. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, настоящему Федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации.

Уполномоченным был сделан вывод, что действие административного регламента в устаревшей редакции может привести к нарушению прав и законных интересов представителей бизнеса при проведении проверок.
В целях устранения имеющихся правовых коллизий тульский бизнес-омбудсмен направил в адрес главы администрации муниципального образования мотивированное предложение о внесении изменений и дополнений в текст административного регламента.

Предложения уполномоченного рассмотрены и признаны обоснованными, муниципальный нормативный акт приведен в соответствие Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».