Пресс-центр

Тульский бизнес-омбудсмен оказал содействие крестьянскому (фермерскому) хозяйству в получении мер государственной поддержки

13.09.17

В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области поступило обращение главы крестьянского (фермерского) хозяйства, из которого усматривалось, что заявитель обратился в министерство сельского хозяйства Тульской области для получения государственной субсидии.
Согласно постановлению правительства Тульской области от 22.02.2017 № 73 «Об утверждении правил предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товапроизводителям в области растениеводства» условием получения меры поддержки является наличие у сельскохозяйственных товаропроизводителей Тульской области посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми и кормовыми сельскохозяйственными культурами, а также семенным картофелем и (или) семенными посевами кукурузы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) семенными посевами подсолнечника для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, а также оригинальных и элитных семян, и (или) семенными посевами сахарной свеклы для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения F1, и (или) овощами открытого грунта, и (или) маточниками овощных культур открытого грунта, и (или) семенниками овощных культур открытого грунта.
В соответствии с указанным нормативным правовым актом для получения государственной финансовой помощи субъект предпринимательской деятельности должен был подтвердить отсутствие задолженности перед бюджетом.
Отделение Пенсионного Фонда РФ по Тульской области предоставило субъекту предпринимательской деятельности справку, в соответствии с которой задолженность отсутствует. Однако в налоговой инспекции из-за неправильной выгрузки данных отображалась задолженность.
В целях объективного и всестороннего рассмотрения данного обращения тульский бизнес-омбудсмен направил обращение в Отделение Пенсионного Фонда РФ по Тульской области с просьбой провести проверку по изложенным доводам на предмет достоверности передачи данных в налоговый орган по данному предпринимателю.
В своем ответе Отделение Пенсионного Фонда РФ по Тульской области подтвердило факт отсутствия у заявителя задолженности по страховым взносом пеням на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование. При этом было сообщено, что задолженность в налоговом органе отражается по причине недоработки программного обеспечения.
В целях исправления данных в информационных ресурсах налоговых органов в адрес УФНС по Тульской области была выгружена повторная информация.
В связи с выявлением технической ошибки уполномоченный направил обращение в министерство сельского хозяйства Тульской области, в котором изложил позицию по сложившейся ситуации и просьбу оказать необходимое содействие фермеру в решении вопроса получения субсидии.
Министерством сельского хозяйства Тульской области был повторно рассмотрен вопрос предоставления КФХ запрашиваемой субсидии и принято решение о ее начислении на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.
В адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области от главы крестьянского (фермерского) хозяйства поступило благодарственное письмо.