Пресс-центр

По инициативе тульского бизнес-омбудсмена должностное лицо муниципалитета привлечено к дисциплинарной ответственности

20.04.17

К уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тульской области Александру Головину обратился индивидуальный предприниматель с жалобой на действия должностного лица администрации города Тулы, осуществлявшего функции муниципального контроля, и требование демонтировать установленную рекламную конструкцию.

По мнению тульского предпринимателя, сотрудник главного управления администрации города Тулы по Пролетарскому округу действовала с нарушением норм законодательства о контрольно-надзорной деятельности, а сама проверка являлась незаконной и необоснованной.

В ходе работы по жалобе Уполномоченным было установлено, что в рамках мероприятия по контролю должностное лицо осуществляло взаимодействие с субъектом предпринимательской деятельности. При этом не были соблюдены процедуры и гарантии, установленные Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Кроме того, сотрудник главного управления администрации города Тулы по Пролетарскому территориальному округу выдала предпринимателю уведомление, в котором было указано на факт выявления незаконного размещения рекламы и содержалось требование о демонтаже рекламы в определенный срок. Такие действия должностного лица также были оценены как несоответствующие законодательству, поскольку демонтаж рекламной конструкции, установленной и (или) эксплуатируемой без разрешения, срок действия которого не истек, осуществляется на основании предписания органа местного самоуправления в порядке, установленном статьей 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Также было установлено, что вышеуказанный сотрудник в соответствии с Положением «О главном управлении администрации города Тулы по Пролетарскому территориальному округу», утвержденным решением Тульской городской Думы от 24.11.2010 № 12/255, не вправе был проводить обследования территории муниципального образования город Тула с целью выявления самовольно установленных рекламных конструкций и реализовывать комплекс мероприятий по демонтажу незаконно размещенных объектов наружной рекламы.

По итогам рассмотрения жалобы Уполномоченным в администрацию муниципального образования было направлено заключение, содержащее рекомендации по восстановлению нарушенных прав и соблюдению законных интересов субъекта предпринимательской деятельности, а также ходатайство рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Администрацией муниципального образования город Тула была проведена служебная проверка. Комиссией по проведению служебной проверки по фактам, изложенным в обращении тульского бизнес-омбудсмена, было принято решение о применении к сотруднику главного управления администрации города Тулы по Пролетарскому округу дисциплинарного взыскания в виде замечания.